14
Décembre
De la graine à l'assiette
Par Muriel LE BARH • Publié le 14/12/2021
Hier, lundi 13 décembre, les élèves de PS/MS ont réalisé une soupe au potiron.
Ce légume a poussé et grandi dans le jardin de l’école.
Ce fut l’occasion de reparler du travail réalisé l’an dernier sur les semis et dans le jardin.
Après une séance de langage visant à apprendre le lexique lié à la recette (noms des légumes : potiron ou citrouille, pomme de terre ou patate, grains d’ail ; le matériel : éplucheur, couteau, planche à découper, passoire, bassine, cocotte-minute, plaque de cuisson ; verbes d’action : couper, éplucher, rincer, égoutter…), tous les enfants se sont mis à l’ouvrage.

Pendant la cuisson, je leur ai fait découvrir l’histoire de Pierre Bertrand “ Cornebidouille“ :
Quand il était petit, Pierre ne voulait pas manger sa soupe. « Tu sais ce qui arrive aux petits garçons qui ne veulent pas manger leur soupe ? » lui disait son père, « Eh bien, à minuit, la sorcière Cornebidouille vient les voir dans leur chambre, et elle leur fait tellement peur que le lendemain, non seulement ils mangent leur soupe, mais ils avalent la soupière avec. » Pierre s'en fichait. Il ne croyait pas aux sorcières...

Ce matin, nous avons mangé notre soupe. Nous n’avons pas eu besoin d’appeler Cornebidouille !
Les enfants en ont redemandé et la cocotte a été vidée ! Avec un petit nuage de lait, c’est encore meilleur !
Bravo les petits cuisiniers !

Photos
Photos (36)

avatar Maria Cann • 16/12/2021 22:57
Super découverte pour les enfants !
avatar Sidonie Grandin • 15/12/2021 16:07
Cette soupe a l'air délicieuse!